?
信息公开
政务公开
历年年报
工作计划
?
历年年报 当前位置:首页 > 信息公开 > 历年年报
?
?
ag国际平台|平台2016年度工作总结
来源: 发布时间:2016/12/27 9:02:16 发布人:

ag国际平台|平台2016年度工作总结

2016年,市图书馆在市文广新体局正确领导和大力支持下,为了进一步提升公共文化服务能力和水平,充分发挥图书馆精神文明建设窗口作用,根据年初制定的工作目标,本着“服务第一、读者至上”的宗旨,从读者服务、业务管理、数字化建设、提高人员素质等方面入手,解放思想,锐意进取,奋力开拓,真抓实干,现将一年来的工作总结如下:

一、2016年工作开展情况

(一)扎实开展“二学一做”学习教育活动,坚持思想政治工作与队伍建设一起抓

2016年度,我馆充分发挥党员先锋模范带头作用,深入开展“二学一做”学习教育活动,进一步加强作风建设,规范图书馆服务和管理行为,根据《阜阳市文广新局(体育局)开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》要求,我馆在全体党员中开展以“亮身份、树形象、做表率”为主题的“党员示范岗”创建活动,同时在窗口部门以“提高服务效能、建设满意窗口”为导向,开展“服务示范窗口”创建活动。通过活动的开展,增强党员的党性观念及馆员的服务意识,提高服务水平与服务质量。

(二)以“文明城市创建”工作为契机,提升图书馆免费开放服务水平

图书馆是宣传精神文明的重要场所,按照文明城市创建工作要求,我馆以创建工作为契机,从优化服务环境着手,对现有馆舍进行了维修,改造了公共卫生间和院内停车棚,粉刷了大楼内墙,检修了电器线路。通过招标,对大楼电力不足进行了扩容,安装了电子监控设施。在馆内醒目位置以条幅、标语、宣传画等多种形式开展核心主义价值观、讲文明树新风、好人好事、安全消防禁毒等宣传工作,进一步拓展服务内容,提高服务质量,服务水平,把图书馆建设成为精神文明的重要宣传阵地。

(三)打造服务品牌,推动全民阅读常态化

在全民阅读时代,公共图书馆担负着重要的职责。如何采取有效措施,不断创新和延伸馆外服务,促进全民阅读的全面实现,是当前图书馆的重要工作。

1、世界读书日”开启“第三届书香阜阳阅读季”

4月23日,由市文广新体局主办、市图书馆承办的“世界读书日”暨“第三届书香阜阳阅读季”活动启动仪式,在市图书馆综合报告厅举办,市文广新体局陈颍调研员宣布“第三届书香阜阳阅读季”正式启动。启动仪式上,对获得2015年度ag国际平台|平台优秀读者称号的读者和市图书馆推选的荣获2015年“全国书香之家”和安徽省“书香之家”称号的家庭进行了表彰。表彰仪式后,举办了“阅读与青少年学力发展”为主题的读书报告会。此次阅读季活动从四月持续到十月,活动内容还有少儿部以“阅读润泽成长,书香温暖童年”为主题举办“书香悦读季”活动、六一国际儿童节,举办的“书香‘六?一’ 留守儿童走进图书馆”活动、“捐书助读”、“读书角”进校园等形式多样化的各类读书活动。

2、构建公共文化服务平台,打造公益讲座服务品牌

面向社会公众的公益讲座服务是ag国际平台|平台的常规服务,阜阳“颍淮文化大讲堂”是市委市政府建设文化阜阳、打造文化精品的重要举措之一。2016年,ag国际平台|平台举办了涵盖政治、历史、文化、医疗保健、阅读写作等各类知识讲座8场。其中邀请市疾病预防控制中心急性传染病控制科科长孙良举办的医学科普讲座“春季传染病基本知识及预防”,“阜阳松果青少年学力开发研究所”所长尹维鸿题为“阅读与青少年学力发展”的读书报告会,以及为纪念莎士比亚和汤显祖逝世四百周年特邀阜阳师范学院任竹良副教授举办的“同时代的两巨擘——漫谈汤显祖与莎士比亚”的文学讲座等,都收到良好的社会效果。

3、创新思维,提供多元化公益性展览服务

公益展览是我馆向社会提供服务的一种有效手段,2016年,依托省阅读推广联盟展览联盟,我馆克服没有单独展厅、空间狭小的困难,利用报告厅、楼梯墙壁等空间向读者提供了“同筑中国梦共度书香年” 楹联文化展;“我与中华古籍”创客大赛作品展;“戏剧传奇”---纪念沙士比亚与汤显祖逝世400周年图片展等展览服务。同时还结合文明城市创建工作和“二学一做”教育活动开展道德模范事迹展、核心主义价值观、中国传统佳节展等主题教育展,即美化了空间环境,又传播了知识与信息,为读者带去美的享受。

4、关注未成年人,开展扶贫助学活动

阜阳是农业大市,关注留守儿童一直是我馆的重点工作内容之一,5月10日,我馆给临泉县艾亭镇桃花村兰芝小学送去书刊500多册,帮助他们建立起数个班级图书角;6月1日国际儿童节,迎来了阜南县田集乡的43位留守儿童,这些小客人先在少儿阅读中心感受书香和互联网的快乐,然后参观了市图书馆举办的展览活动,参观了阅览室、书库,市图书馆向每位小客人赠送一套包装精美的图书作为节日的礼物。市图书馆还联合北城小学举办“让阅读成为习惯,让思考伴随人生”主题亲子阅读活动;举办“读绘本、听故事”亲子活动,这些活动受到孩子们的欢迎,给他们留下了美好的印象。

(四)开展移动阅读,延伸图书馆服务

随着互联网和信息技术的快速发展,数字化技术、网络化技术被广泛应用于人们的工作和学习领域中。在数字环境下图书馆应转变馆藏方式,转变服务理念,开展移动阅读,延伸图书馆的服务,让读者真正享受到无处不在、无时不有的信息服务。

为倡导全民阅读,建设书香阜阳,逐步推进基本公共文化服务标准化、均等化,扩大公共文化设施免费开放范围,2016年在全市建设10台24小时自助图书馆和11台电子书借阅机。24小时自助图书馆是一个完整意义上的图书馆,具备了图书馆基本功能,解决了传统图书馆“开馆时间”限制和“馆外服务”问题。电子书借阅机操作起来非常简便,读者只需在终端设备上通过独立客户端扫描借阅机上图书的二维码即可轻松将图书下载到手机本地,可离线阅读。24小时自助图书馆和电子书借阅机是现代公共图书馆服务体系的延伸和补充,是丰富基层文化建设,提高社会阅读氛围的惠民场所,可以更好地满足更多读者的阅读需求。

(五)加大地方文献收集力度,加强馆际之间交流协作

ag国际平台|平台地方文献是记录、反映本地区一定时期的政治、经济、文化、历史、教育、地方重要人物、风土人情、民风民俗等不可多得的载体,地方文献馆藏是图书馆特色化建设的重要体现。2016年,图书馆加大对地方文献的征集力度,通过购买、赠送、募捐等多种形式征集各类志书、年鉴、行业志、阜阳籍作家正式出版物400余册;向阜阳14家内部刊物编辑出版单位征集非正式出版物500余册。九旬地方史志专家司洪贤文史新着《千年风云话阜阳》、 “中国青年五四奖章”获得者王雅静个人新诗集《爱的仰望》、阜阳才女蔡文心最新出版的《三中十班》等一批作家向图书馆进行了图书捐赠。ag国际平台|平台还与兄弟市、县级图书馆加强地方文献馆际交流活动,通过交流,不仅丰富了各自地方文献收藏的品种,还分享了各自收集、提供地方文献服务的经验。

(六)制度保障,消防综治维稳双拥工作全面推进

图书馆是公共服务窗口,2016年,我馆在消防安全综治维稳工作方面坚持“安全第一,预防为主”的方针,以预防特大责任事故为目标,狠抓事故隐患的整改,建立健全安全责任制体系,为图书馆各项工作的开展奠定坚实的安全基础。

继续加强与颍州、颍泉、太和等地消防支队图书流通点的联系,不定期为他们进行业务辅导,并积极参与市双拥办、市文广新局联合主办的“双拥在基层”系列活动,与武警中队签订了双拥共建协议。

回顾我馆一年来的工作,虽然取得了一定的成绩,但离上级要求和图书馆事业发展的新形势还有很大差距。在新的一年里,我们决心以党的十八届六中全会精神为指导,在市文广新体局的支持下,与时俱进,务实创新,扎实有效地开展各项业务工作,为促进我市精神文明建设做出更大的贡献!



Copyright@2017 fyslib.com All Rights Reserved ag国际平台|平台 皖ICP备10000055号 您是本站第位访客! 技术支持:安徽三户网络